Evitar oxidação anzóis
Ao abrirmos uma embalagem com anzóis novos inicia-se o processo de oxidação. O melhor processo para evitar
a oxidação e consequente deterioração, seria colocar novamente os anzóis no vácuo evitando assim que
o oxigénio reaja com o
material do anzol. Um processo simples e eficaz é, embrulhar os anzóis com papel de alumínio normalmente usada nas
cozinhas, o alumínio cria uma camada exterior oxidada (alumina) e termina o processo após esssa camada,
protegendo os anzóis
no seu interior.
Mesmo por períodos relativamente curtos de exposição ao ar, expecialmente a barbela (bico) do anzol, fica oxidado
perdendo a sua resistência (parte com mais facilidade) e fica menos afiado (maior dificuldade em capturar a presa).
a oxidação e consequente deterioração, seria colocar novamente os anzóis no vácuo evitando assim que
o oxigénio reaja com o
material do anzol. Um processo simples e eficaz é, embrulhar os anzóis com papel de alumínio normalmente usada nas
cozinhas, o alumínio cria uma camada exterior oxidada (alumina) e termina o processo após esssa camada,
protegendo os anzóis
no seu interior.
Mesmo por períodos relativamente curtos de exposição ao ar, expecialmente a barbela (bico) do anzol, fica oxidado
perdendo a sua resistência (parte com mais facilidade) e fica menos afiado (maior dificuldade em capturar a presa).
Determinar idade de um peixe. |
Para verificar a idade de um peixe retira-se uma escama de preferência por baixo da barbatana peitoral. Retirar três ou quatro escamas para obter resultados mais exatos. Lavar a escama com água corrente, mergulhar as escamas em mistura constituída por água e vinagre de cozinha em partes iguais durante cerca de 12 horas. Após as 12horas, passar por água corrente e enxugar com um pano seco ou papel absorvente deixando secar completamente durante algum tempo até ficar com uma coloração esbranquiçada. Observando as escamas, consegue-se visualizar anéis concêntricos a partir do centro da escama. Se à vista desarmada não forem visíveis os anéis, pode-se utilizar uma lupa ou outro instrumento ótico de ampliação (lente, microscópio, etc). Cada espaço com uma zona mais esbranquiçada e opaca e outra maior e mais transparente, constitui um ano de idade. A área mais clara e pequena, corresponde ao período de Inverno em que o crescimento é menor, devido á menor pouca atividade desenvolvida. Os espaços maiores correspondem aos períodos de Verão, com o consequente aumento de actividade e correspondente aumento de crescimento.
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